Motoplat Zündung 505AKF in KX5

Beitragvon Skydriver » 02.07.2016 16:28

Hallo liebe Moped Freunde

ich habe mir einen 505 AKF mit Motoplatzündung zugelegt und habe ihn in meine KX5 verbaut,nun habe ich das Problem,das bei der KX5 nur 4 Kabel dran sind und beim 505 AKF sind es 5 Kabel mit anderen Farben.
Kann mit jemand sagen wie ich sie anschließen soll damit auch ein Zündfunke an der Zündkerze ankommt.
habe mal 2 Bilder angehängt

Viele Grüße Sönke
Dateianhänge
Motoplat.jpg
Bild Motoplat 505 AKF
Motoplat.jpg (1.23 MiB) 2554-mal betrachtet
KX 5.jpg
Kabelbaum KX5
KX 5.jpg (981.64 KiB) 2554-mal betrachtet
Gruß Sönke
Benutzeravatar
Skydriver
 
Beiträge: 61
Bilder: 1
Registriert: 19.01.2011
Plz/Ort: 25336 Klein Nordende
Fahrzeug(e): Hercules KX 5
Postleitzahl: 25336
 

Beitragvon André Merk » 02.07.2016 16:40

Hallo,

Blau ist Zündung, Gelb Licht, Weiß - schwarz Abstellkabel, Grün Drehzahlmesser,Blinker,Hupe?


Such dir mal schaltpläne raus und vergleiche diese oder stell sie hier rein.
Mfg

André
Benutzeravatar
André Merk
 
Beiträge: 1667
Bilder: 10
Registriert: 18.11.2014
Plz/Ort: Horn-Bad Meinberg
Fahrzeug(e): Opel Calibra, Opel Vectra B;Ehem.:Hercules Prima GT, Romet Router WS 50, Peugeot Vivacity Sixties 50
Postleitzahl: 32805

Beitragvon cluberer2003 » 02.07.2016 17:03

Hallo Sönke,

bevor du ergebnislos rumprobierst: welche Zündspule willst du verwenden?

Gruß Holger
Benutzeravatar
cluberer2003
Moderator
 
Beiträge: 4638
Registriert: 08.10.2009
Fahrzeug(e): Supra 4, MK 1, KX 5, Sportbike SB, MP 4, Yamaha RD 350 YPVS 1WW, Prima 5 1979, BMW 535 d F11 LCI
Postleitzahl: 96114

Beitragvon Skydriver » 02.07.2016 17:12

Hallo Holger

ich habe eine Rote Zündspule die in der KX schon immer verbaut war
wenn ich das richtig entziffert habe MOKOPLAL

Gruß Sönke

-- 02.07.2016 17:38 --

André Merk hat geschrieben:Hallo,

Blau ist Zündung, Gelb Licht, Weiß - schwarz Abstellkabel, Grün Drehzahlmesser,Blinker,Hupe?


Such dir mal schaltpläne raus und vergleiche diese oder stell sie hier rein.


Tja Andre`deine Version funktioniert nicht
Gruß Sönke
Gruß Sönke
Benutzeravatar
Skydriver
 
Beiträge: 61
Bilder: 1
Registriert: 19.01.2011
Plz/Ort: 25336 Klein Nordende
Fahrzeug(e): Hercules KX 5
Postleitzahl: 25336

Beitragvon cluberer2003 » 02.07.2016 19:13

Natürlich funktioniert André`s Version nicht. Gefährliches Halbwissen.

Wenn du als Zündspule die rote Motoplat mit einem dicken und einem etwas kleinerem Steckkontakt hast, musst du die Zündung bzw. die Kabel wie folgt verbinden:

- Blau von der Zündung geht auf den großen Steckkontakt der Motoplat Zündspule. Von dort aus geht legst du ein blaues Kabel zum Zündschloss. Du kannst von Deinem Kabelbaum das doppelte blaue Kabel nehmen, musst aber gucken welches einzelne Kabel davon zum Zündschloss geht. Eines davon geht bzw. ging nämlich zur originalen Zündspule, dieses kannst du abisolieren, das brauchst du nicht mehr. Oder du verbindest das blaue Kabel von der Zündung mit dem doppelten blauen von Deinem Kabelbaum und nimmst verbindest das eine Ende davon mit der Zündspule - schaue halt wo das Ende liegt....

- Schwarzes Kabel Zündung: kommt auf den kleinen Steckkontakt Motoplat Zündspule
- Gelb geht auf gelb
- das rote Kabel von der Motoplat liefert bei belastetem gelben nur wenige Watt, war für das Rücklicht der K 50, du kannst das aber an der KX 5 nicht verwerten; also abisolieren

- das grüne von der Zündung kannst du entweder auf auf das grüne (Bremslicht) oder das weiße (Blinker) klemmen.

Für Deine Blinker bräuchtest du normalerweise 10 Watt, fürs Bremslicht auch. Grüne liefert bei best. Drehzahlen bis zu 21 Watt. Musst halt mal probieren, wie du es letztendlich klemmst.

Einen anderen Scheinwerfer vorne bzw. eine andere Birne als 15 Watt brauchst du auf jeden Fall.

Gruß Holger
Benutzeravatar
cluberer2003
Moderator
 
Beiträge: 4638
Registriert: 08.10.2009
Fahrzeug(e): Supra 4, MK 1, KX 5, Sportbike SB, MP 4, Yamaha RD 350 YPVS 1WW, Prima 5 1979, BMW 535 d F11 LCI
Postleitzahl: 96114

Beitragvon André Merk » 02.07.2016 19:24

Tut mir leid wenn ich falsche Informationen liefere, kann nur auf meinen Erfahrungen Argumentieren, deswegen habe ich ja auch gesagt, dass du Schaltpläne vergleichen solltest.

@Holger: Klingt logisch und nachvollziehbar und so ganz unrecht hatte ich wohl doch nicht :)
Mfg

André
Benutzeravatar
André Merk
 
Beiträge: 1667
Bilder: 10
Registriert: 18.11.2014
Plz/Ort: Horn-Bad Meinberg
Fahrzeug(e): Opel Calibra, Opel Vectra B;Ehem.:Hercules Prima GT, Romet Router WS 50, Peugeot Vivacity Sixties 50
Postleitzahl: 32805

Beitragvon Skydriver » 02.07.2016 19:25

Danke Holger aber warum muss ich ein neues Kabel zum Zündschloss verlegen aus dem Kabelbaum geht direkt ein Blaues Kabel zur Zündspule habe keinen kleinen Steckkontakt an der Zündspule

Gruß Sönke
Dateianhänge
Zündspule.jpg
Zündspule
Zündspule.jpg (773.78 KiB) 2515-mal betrachtet
Gruß Sönke
Benutzeravatar
Skydriver
 
Beiträge: 61
Bilder: 1
Registriert: 19.01.2011
Plz/Ort: 25336 Klein Nordende
Fahrzeug(e): Hercules KX 5
Postleitzahl: 25336

Beitragvon cluberer2003 » 02.07.2016 21:56

Wie ich bereits geschrieben habe: wenn du die rote Motoplat mit ZWEI Steckkontakten für blaues u. schwarzes Kabel hast. Hast du nicht. Somit brauchst du erstmal ein passende Zündspule.

Gruß Holger
Benutzeravatar
cluberer2003
Moderator
 
Beiträge: 4638
Registriert: 08.10.2009
Fahrzeug(e): Supra 4, MK 1, KX 5, Sportbike SB, MP 4, Yamaha RD 350 YPVS 1WW, Prima 5 1979, BMW 535 d F11 LCI
Postleitzahl: 96114

Beitragvon cluberer2003 » 02.07.2016 21:58

Benutzeravatar
cluberer2003
Moderator
 
Beiträge: 4638
Registriert: 08.10.2009
Fahrzeug(e): Supra 4, MK 1, KX 5, Sportbike SB, MP 4, Yamaha RD 350 YPVS 1WW, Prima 5 1979, BMW 535 d F11 LCI
Postleitzahl: 96114

Beitragvon Skydriver » 02.07.2016 22:04

danke Holger
gibt es nicht eine Möglichkeit das so zu schalten das ich den Motor mal laufen lassen kann,da ich ihn komplett neu gelagert,abgedichte und neue Kupplung plus Kolben verbaut habe ??

Gruß Sönke
Gruß Sönke
Benutzeravatar
Skydriver
 
Beiträge: 61
Bilder: 1
Registriert: 19.01.2011
Plz/Ort: 25336 Klein Nordende
Fahrzeug(e): Hercules KX 5
Postleitzahl: 25336

Beitragvon cluberer2003 » 03.07.2016 00:49

Mit einer anderen Zündung schon. Oder eben die vorhandene Zündung plus eine passende Zündspule.

Ich hätte sogar noch zwei NOS originale Ducati Zündungen für die KX 5. Das würde dann plug and play funktionieren. Aber so eine Zündung ist halt auch nicht billig.

Gruß Holger
Benutzeravatar
cluberer2003
Moderator
 
Beiträge: 4638
Registriert: 08.10.2009
Fahrzeug(e): Supra 4, MK 1, KX 5, Sportbike SB, MP 4, Yamaha RD 350 YPVS 1WW, Prima 5 1979, BMW 535 d F11 LCI
Postleitzahl: 96114

Beitragvon Skydriver » 03.07.2016 09:17

Danke Holger
hast mir sehr weitergeholfen werde mal in meinem Bekanntenkreis nachfragen ob jemand so eine Zündspule liegen hat.

Gruß Sönke
Gruß Sönke
Benutzeravatar
Skydriver
 
Beiträge: 61
Bilder: 1
Registriert: 19.01.2011
Plz/Ort: 25336 Klein Nordende
Fahrzeug(e): Hercules KX 5
Postleitzahl: 25336

Beitragvon Skydriver » 03.07.2016 19:26

Hallo Holger

kann ich auch so eine wie auf dem Bild zusehen ist benutzen ?
Dateianhänge
Zündspule3.jpg
Zündspule3.jpg (44.1 KiB) 2395-mal betrachtet
Gruß Sönke
Benutzeravatar
Skydriver
 
Beiträge: 61
Bilder: 1
Registriert: 19.01.2011
Plz/Ort: 25336 Klein Nordende
Fahrzeug(e): Hercules KX 5
Postleitzahl: 25336

Beitragvon cluberer2003 » 03.07.2016 19:31

Nein, passt nicht.

Gruß Holger
Benutzeravatar
cluberer2003
Moderator
 
Beiträge: 4638
Registriert: 08.10.2009
Fahrzeug(e): Supra 4, MK 1, KX 5, Sportbike SB, MP 4, Yamaha RD 350 YPVS 1WW, Prima 5 1979, BMW 535 d F11 LCI
Postleitzahl: 96114

Beitragvon Skydriver » 03.07.2016 19:42

danke

Gruß Sönke
Gruß Sönke
Benutzeravatar
Skydriver
 
Beiträge: 61
Bilder: 1
Registriert: 19.01.2011
Plz/Ort: 25336 Klein Nordende
Fahrzeug(e): Hercules KX 5
Postleitzahl: 25336
 
Nächste

Zurück zu Hercules/Sachs

  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Autor

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Lemmyster88, Mopedikürer und 28 Gäste


Werbung
Facebook-Seite von 50er-Forum